Официальный Интернет-ресурс Акимата Федоровского района
Статистика блога
180
Записей
2421
Обращений
94192
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Справочная информация


ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:

  • В соревнованиях Зимней Универсиады – 2017 в Алматы примут участие более 2 тысяч спортсменов из более чем 55 стран мира
  • В организации соревнований будут задействованы 3 тысячи волонтеров (в т.ч. зарубежных и из регионов Казахстана)
  • Во время проведения соревнований ожидается приезд 30 тысяч иностранных гостей и туристов
  • Алматы – город студентов. В южной столице учится каждый четвертый студент в Казахстане
  • Общая аудитория для телетрансляции соревнований Зимней Универсиады будет составлять более 1 млрд телезрителей в 80 странах мира




СПОРТИВНАЯ ПРОГРАММА:

С 29 января по 8 февраля 2017 года в Алматы пройдет 28-я Всемирная Зимняя Универсиада. Соревнования Зимней Универсиады 2017 года пройдут по 12 видам спорта:

  • биатлон,
  • горнолыжный спорт,
  • кёрлинг,
  • конькобежный спорт,
  • лыжное двоеборье,
  • лыжные гонки,
  • прыжки на лыжах с трамплина,
  • сноуборд,
  • фигурное катание,
  • фристайл,
  • хоккей с шайбой,
  • шорт-трек.

В организации соревнований будет задействовано 8 спортивных объектов: горнолыжный курорт «Шымбулак», высокогорный спортивный комплекс «Медеу», Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», Дворец спорта и культуры им. Б.Шолака, Лыжно-биатлонный комплекс «Алатау», Ледовый дворец, Ледовая арена, а также временное спортивное сооружение в центре города Алматы. Впервые в истории проведения зимних Универсиад строится Атлетическая деревня, во время игр здесь будут проживать участники соревнований.


 


СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ:

Открытие новых объектов Универсиады – Ледовый дворец на 12 тысяч, Ледовая арена на 3 тысячи и Атлетическая деревня – состоится в августе 2016 года, объявленном Годом празднования 1000-летия Алматы. Несмотря на мировую экономическую ситуацию, строительство будет завершено в установленные сроки.
Универсиада в Алматы – это, прежде всего, социальный проект, который даст импульс развитию массового спорта в городе и обеспечит занятостью горожан. Застройщиками трех объектов Универсиады являются казахстанские строительные компании.
Все объекты Универсиады будут сданы к 30 августа 2016 года. Так, 28 марта текущего года сдан раскаточный каток Ледовой арены в Медеуском районе, к 6 июля завершат строительство основной арены, административного здания и благоустройство территории. Помимо этого, уже завершены строительно-монтажные работы административного здания, бассейна и раскаточного катка 12-тысячной Ледовой арены, основной блок объекта будет сдан к 9 мая 2016 года. Благоустройство территории Атлетической деревни осуществят к 1 августа.
Перед соревнованиями все спортивные объекты пройдут международную сертификацию (гомологацию), что они могут принимать соревнования международного уровня. В настоящее время сертификацию уже прошел Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» в Алматы. Перед проведением Универсиады на объектах с осени 2016 года пройдут тестовые соревнования.
В настоящее время ведется строительство Атлетической деревни вместимостью 5000 человек, где будут проживать участники соревнований. В Атлетической деревне будет развитая социальная инфраструктура (кафе, рестораны, поликлиники, отделения банков и др.), расширен транспортный узел. Это даст дополнительный мультипликативный импульс развитию Алатауского района города Алматы.
В свою очередь два многофункциональных Ледовых комплекса – на 12 и 3 тысячи зрителей, являясь наследием Универсиады, станут одними из ведущих спортивных сооружений Казахстана и будут способны привлечь около 800 тысяч зрителей ежегодно.


Ледовый дворец






Впервые многофункциональный комплекс Ледовый дворец будет задействовано для проведения Зимней Универсиады-2017. При этом арены строятся с учетом перспективы их масштабного использования после проведения Студенческих игр. Во время Универсиады во дворце пройдут церемонии открытия и закрытия, а также состязания по фигурному катанию и кёрлингу. Ледовый дворец станет постоянным местом для профессиональных спортсменов, тренировочный процесс в таких условиях возможен на самом высоком уровне. При этом использование ледовых арен будет доступно и всем желающим. В целях поддержки казахстанских предприятий доля казсодержания товаров и услуг на данном объекте Универсиады составляет более 50 %. Компанией застройщиком является отечественная строительная компания ТОО «СК Базис». В строительных работах задействовано 1500 казахстанских рабочих.


Ледовая арена





Ледовая арена на 3 000 мест во время 28-ой Всемирной зимней Универсиады 2017 года примет состязания по хоккею с шайбой среди мужчин. Спортивный комплекс состоит из многофункциональной, универсальной Ледовой арены на 3 000 зрительских мест и малой ареной с трибунами на 300 зрительских мест. Ледовая арена запроектирована с возможностью трансформации ледовых покрытий в площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола и т.д. В целях поддержки казахстанских предприятий доля казсодержания товаров и услуг данном объекте Универсиады составляет 51 %. Компанией застройщиком является отечественная строительная компания ТОО «Ария Жана Астана». В строительных работах задействованы 1200 казахстанских рабочих и 80 отечественных компаний.


Атлетическая деревня

           Впервые в истории проведения зимних Универсиад будет построена Атлетическая деревня.
        Атлетическая деревня состоит из 8-9 этажных жилых блоков в количестве 8 зданий и 4-х 14-этажных зданий, центральной универсальной площади, столовой на 800 мест, бассейна, медицинского центра, кинотеатра, а также помещения бытового обслуживания, 2-х этажной платформы с развитой инфраструктурой, которая будут обеспечивать комфортное обслуживание участников Универсиады. В целях поддержки казахстанских предприятий доля казсодержания товаров и услуг на данном объекте составляет более 50 %. Компанией-застройщиком является отечественная строительная компания ТОО «Элитстрой». В строительных работах задействовано 2000 казахстанских рабочих. 


 

БЮДЖЕТ ЗИМНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ – 2017:

Осенью 2015 года общий операционный бюджет был сокращен в 2 раза – с 32 до 17 млрд. тенге. Оптимизированы расходы на церемонии открытия/закрытия Универсиады, проект «Культурная Универсиада», международный PR и маркетинг, транспортные расходы (отказались от покупки в сторону аренды), Эстафету Огня, тестовые соревнования.


Из 17 млрд. тенге операционного бюджета Универсиады более 50% составляют товары, работы и услуги казахстанских производителей.

Значительная часть бюджета Универсиады – это расходы на международную телетрансляцию, систему хронометража и результатов. Эти услуги предоставляются крупными зарубежными компаниями по требованию FISU.

 


ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТУРИСТОВ, ПАРТНЕРОВ НА ВРЕМЯ УНИВЕРСИАДЫ:


Для привлечения иностранных туристов в город Алматы на время проведения 28-ой Всемирной Универсиады 2017 года проводится ряд мероприятий, направленных на продвижение международных зимних студенческих игр  за рубежом.
Так, в рамках сотрудничества с посольствами РК за рубежом проводится работа по продвижение Универсиады-2017, а также популяризации Алматы как международного центра зимнего туризма. При сотрудничестве с Управлением туризма и внешних связей акимата г.Алматы в течении года туристические возможности Универсиады будут представлены на более 30 крупнейших международных выставках за рубежом.
Кроме того, запланировано проведение Road show за рубежом. К примеру, в апреля т.г. в 8 городах Индии (Дели, Мумбай, Хайдарабад, Ченнай, Бенгалуру, Пондичерри, Ахмадабад, Коччи) будут представлены туристические возможности 28-ой Всемирной зимней Универсиады-2017.
Для привлечения партнеров к подготовке и проведению Универсиады 2017 реализуется маркетинговая программа. Так, для потенциальных спонсоров разработаны «золотой», «серебрянный» и «бронзовый» рекламные пакеты.

СИМВОЛИКА УНИВЕРСИАДЫ:


Слоган Универсиады-2017 — «Қанатыңды кең серпі!», что значит «Расправь свои крылья!», призывая молодых спортсменов покорить высоты взрослого спорта.


Любой логотип Универсиады должен содержать в себе образ латинской буквы U, являющейся обязательным элементом фирменной символики любого спортивного мероприятия, проводимого под эгидой FISU.


Логотип Зимней Универсиады 2017 года представлен в виде стилизованных крыльев и имеет четко выраженную динамичную форму: вверх слева направо, что означает рост, а также стремление к достижению вершин. 


 

Талисманом Зимней Универсиады-2017 выбран молодой Сокол Сункар, вольный и сильный исконный обитатель казахстанских степей, олицетворяющий скорость и полет, легкость, энергию и жажду побед – именно те качества, которые присущи молодым спортсменам.


 

УЧАСТИЕ СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА В УНИВЕРСИАДАХ:


Универсиада – международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). Универсиада уже более 50 лет является вторым по значимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене. К участию в соревнованиях допускаются студенты в возрасте от 17 до 28 лет.


         

Казахстан стал участвовать в Универсиадах с 1993 года. За эти годы приняли участие более 700 спортсменов, завоевано 125 медалей.


          Для казахстанских спортсменов самой результативной была Зимняя Универсиада 2015 года, где сборная республики впервые заняла призовое 3 место (5 золотых, 6 серебряных).


Лучшие результаты на Летней Универсиаде были показаны в Бангкоке в 2007 году, где наши спортсмены завоевали 14 медалей (11 место).


29 ноября 2011 года Международная федерация студенческого спорта объявила Алматы городом, принимающим 28-ю Всемирную Зимнюю Универсиаду в 2017 году. 


С 29 января по 8 февраля 2017 года в Алматы пройдет 28-я Всемирная Зимняя Универсиада. У Казахстана есть опыт проведения спортивных мероприятий международного масштаба: в 2011 году прошли 7-е зимние Азиатские игры в Астане и Алматы. 


Казахстан впервые среди стран СНГ проводит Зимнюю Универсиаду (Летняя Универсиада прошла в Казани в 2013 году, Зимняя Универсиада будет в Красноярске в 2019 году). 


В ходе визита в декабре 2015 года делегации Международной Федерации студенческого спорта (FISU) во главе с президентом Олегом Матыцином была дана высокая оценка ходу подготовки к проведению Универсиады.

ВОЛОНТЕРЫ УНИВЕРСИАДЫ:

На время проведения 28-ой Всемирной зимней Универсиады 2017 в городе Алматы планируется набор волонтеров в количестве 3000 человек, из них 100 международных и 100 региональных. На официальном сайте almaty2017.com, любой желающий может оставить заявку. Сбор заявок продлится до декабря 2016 года.
С октября 2016 года по январь 2017 года кандидаты в волонтеры, прошедшие отбор, пройдут тренинги.
Кроме того, будет проводиться обучение на объектах:

  • проведение экскурсий;
  • проведение квестов в целях улучшения навыков по зонированию объекта;
  • ознакомление объектного плана для каждой клиентской группы (СМИ, технические делегаты, спортсмены и др);
  • обучение по соблюдению безопасности на объектах.

  • АСЛЕДИЕ УНИВЕРСИАДЫ:

После проведения Универсиады в Алматы останется развитая спортивная инфраструктура, которая позволит проводить соревнования самого высокого уровня по зимним видам спорта. Все спортивные объекты после завершения Универсиады будут доступны для жителей Алматы. Они могут быть использованы в качестве базы для подготовки казахстанских и зарубежных спортсменов.

Атлетическая деревня, Алатауский район
Общая площадь комплекса – 153 916 кв.м, из них:
124 902 кв.м – студенческие общежития и жилье эконом-класса для 10 000 человек;
29 014 кв.м – помещения коммерческого и социально-культурного назначения
Коммерческая зона выделена в отдельно стоящие блоки в 2-3 этажа и планируется под такие функции:

  • Центр Олимпийской Подготовки
  • Поликлиника
  • Фитнес-центр
  • Продуктовый супермаркет
  • Отделение банка, отделение почты, дом быта
  • Салон красоты
  • Досуговый центр
  • Магазины, кафе
  • Опорный пункт полиции
  • ЦОН
  • Зал торжеств с рестораном

Ледовый Дворец на 12 000 зрителей, Алатауский район
Общая площадь – 72 668 кв.м, включая

  • основную многофункциональную арену с трибунами на 12 000 зрителей (предполагает использование не только в качестве ледовой арены для спортивных мероприятий и массовых катаний, но и как площадку для летних видов спорта, концертов, шоу, мероприятий)
  • тренировочный каток
  • физкультурно-оздоровительный комплекс на 7 спортивных залов, массажными кабинетами и сауной
  • аква-центр на 2 бассейна (взрослый и детский)
  • разветвленную зону фудкорта
  • конференц-залы, офисы спортивных организаций и клубов
  • подземный и наземный паркинги

Ледовая Арена на 3 000 зрителей, Медеуский район
Общая площадь – 59 085 кв.м, включая:

  • основную арену с трибунами на 3 000 зрителей
  • тренировочный каток
  • фитнес-центр на 6 спортивных залов
  • зону фудкорта
  • конференц-залы, офисы спортивных организаций и клубов
  • подземный и наземный паркинги

    НОВОСТИ УНИВЕРСИАДЫ (март 2016 г.)

    1.    В Брюселе прошло заседание исполнительного комитета FISU. В ходе заседания руководитель ГФ Дирекции по подготовке и проведению 28-ой Всемирной зимней Универсиады 2017 года в городе Алматы Асет Абдуалиев рассказал о ходе строительства спортивных объектов Универсиады-2017, а также о подготовке к предстоящим играм. http://almaty2017.com/ru/fisu-executive-committee-meeting/

    2.    Общественные тренировки для жителей г.Алматы организованы Дирекцией по подготовке и проведению Универсиады-2017. В рамках подготовки к проведению 28-ой Всемирной зимней Универсиады-2017 стартуют общественные тренировки для жителей города Алматы. С целью привлечения к здоровому образу жизни также организованы пешие походы в горы. В период с марта по июнь т.г. каждую субботу на территории Парка Первого Президента Республики Казахстан под руководством профессионального фитнес-тренера Бауржана Карипова проводятся бесплатные спортивные занятия для общественности города. http://almaty2017.com/ru/2017-zhylgy-kysky-universiadadirekciyasyn/

    3.    В 8 городах Индии будут представлены туристические возможности Универсиады. В апреля т.г. в 8 городах Индии (Дели, Мумбай, Хайдарабад, Ченнай, Бенгалуру, Пондичерри, Ахмадабад, Коччи) пройдет Road show, в рамках которого будут представлены туристические возможности 28-ой Всемирной зимней Универсиады-2017. Делегация туристических компаний из Индии посетила Алматы и ознакомилась со спортивными объектами Универсиады-2017. http://almaty2017.com/ru/%D2%AFndistannyn-8-kalasynda-universiadan/

    4.    Аким г.Алматы ознакомился с ходом строительства объектов зимней Универсиады 2017 года. Сегодня Аким г.Алматы Бауыржан Байбек посетил строительные площадки Ледовой арены на 3 000 мест, Ледового дворца на 12 000 мест, а также Атлетической деревни на 5 000 мест. В ходе посещения глава города ознакомился с подготовкой объектов к соревнованиям, а также с бизнес-возможностями спортивных комплексов после проведения Универсиады-2017. 

    5.    Флаг зимней Универсиады 2017 водрузили на пик Аконкагуа. Флаг предстоящей 28-ой Всемирной зимней Универсиады 2017 года в городе Алматы водрузили на вершину самой высокой горы южноамериканского континента. Известный казахстанский альпинист Максут Жумаев и совершивший кругосветное путешествие на велосипеде Магжан Сагимбаев покорили самую высокую точку Южной Америки — пик Аконкагуа (6962 метра над уровнем моря). http://almaty2017.com/ru/flag-zimney-universiady-2017-vodruzili-n/

    6.    Казахстанские керлингисты готовятся к Универсиаде – 2017. Молодежные национальные команды Казахстана по керлингу готовятся к соревнованиям Зимней Универсиады — 2017. Сейчас мужская и женская команды проводят учебно-тренировочные сборы в Южной Корее. Главный тренер национальных команд РК по керлингу Виктор Ким рассказал о подготовке наших спортсменов за рубежом. http://almaty2017.com/ru/kazakhstanskie-kerlingisty-gotovyatsya/

    7.    Зимние этапы Кубка Мира по прыжкам с трамплина среди мужчин и женщин завершились в Алматы. Это является тестовым мероприятием к проведению Универсиады. С 26 по 28 февраля в Алматы прошли зимние этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина. Около 150 спортсменов из 15 стран продемонстрировали свое мастерство на Международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар». http://almaty2017.com/ru/almatydagy-tugyrdan-shangymen-sekiru/


Отправить письмом
E-mail