Статистика блога
195
Записей
3988
Обращений
165577
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Цифровое телевидение - это бесплатно

Переход на цифровое эфирное вещание (ЦЭТВ) - социальный государственный проект в рамках программы “Цифровой Казахстан”. Главная его задача - обеспечить каждому жителю города и села бесплатный доступ к отечественным телеканалам.

Сегодня цифровое эфирное вещание охватило уже 83% населения страны. Построены и модернизированы 446 радиотелевизионных станций (РТС). Населенные пункты, не охваченные ЦЭТВ, подключаются к национальному спутниковому телевидению OTAU TV.

Осенью прошлого года перешли и бесплатно смотрят отечественные каналы жители Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской областей и город Шымкент.

В июне 2019 года к новому формату телевидения подключатся Павлодарская, Костанайская и Алматинская области. До конца 2020 года перейдет Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области. А Западно-Казахстанская, Акмолинская, Актюбинская области, города Астана и Алматы перейдут на цифровое вещание в 2021 году.

Таким образом государство решит проблему информационного неравенства между жителями городов и сел страны.

Это значит, что сельчане, которые смотрели 4-5 казахстанских телеканалов, теперь смотрят до 15 телеканалов. А в областных центрах и близлежащих к ним населенных пунктах доступны до 30 телеканалов в цифровом качестве картинки и звука.

Для этого населению не нужно устанавливать дорогие спутниковые “тарелки” и платить абонентскую плату. Достаточно подключить свой телевизор к цифровому эфирному вещанию с помощью обычной дециметровой антенны и приемника цифрового сигнала (ресивера).

Приемники продаются в магазинах техники и на рынках, средняя цена от 3000 тенге и выше, в зависимости от производителя.

Получателям адресной социальной помощи приемники бесплатно предоставляются местными акиматами.




Переход на цифровое эфирное телевидение: зачем стране такие затраты

В рамках программы “Цифровой Казахстан” реализуется проект перехода с аналогового телевещания на цифровое эфирное телевидение. Уже в июне этого года новое качество звука и картинки будут доступны жителям Костанайской, Павлодарской и Алматинской областей.

Цифровизация страны - процесс очень долгий и дорогой.

Зачем нам такой дорогой переход от аналога к цифре и какие задачи он решает, мы спросили у коммерческого директора, заместителя председателя правления АО “Казтелерадио” Дальмиры Шигаевой.

По словам эксперта, цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) увеличит долю вещания отечественных телеканалов на рынке общего контента Казахстана. Это значит, что сельчане, у которых раньше было 4-5 каналов, и они устанавливали российские “тарелки”, теперь смогут отказаться от них и смотреть областные и республиканские телеканалы.

Также переход повысит информационную безопасность страны. То есть жители приграничных территорий с Киргизией, Узбекистаном и Россией, где есть вещание соседних государств, тоже легко перейдут на новое казахстанское телевидение.

При этом видеоконтент по требованиям и качеству соответствует международным стандартам. И если раньше он был доступен больше жителям городов, то после перехода пакет будет доступен пакет который отечественных каналов будет вещать до 15 телеканалов в каждом доме жителей села.

А значит наши граждане постепенно откажутся от нелицензированных на нашей территории спутниковых операторов других стран и будут выбирать казахстанских операторов телевещания.

И еще одна решенная задача, важная для всей сферы коммуникаций страны - экономия радиочастот. Оказывается, в цифровом вещании на одной частоте транслируются 15 телеканалов, в аналоге - только 1 канал. Освободившиеся за счет перехода частоты эффективно заработают в других видах коммуникаций.

Айслу Асан, Караганда

Отправить письмом