Статистика блога
195
Записей
3157
Обращений
138471
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

3 мая текущего года аким Федоровского района Исабаев Т.К. встретил Салыкбаева М.Х. директора КФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», посетившим с рабочим визитом с.Успеновка Федоровского района. На территории сельского округа образован производственный кооператив  «Успеновка-Сүт», председателем которого является Черванюк И.Н.
«В Костанайской области в прошлом году стартовала  программа «Ынтымақ», которая меня заинтересовала. В декабре прошлого года совместно с работниками акимата района, мы провели сход жителей села Успеновка, Воронежского сельского округа, по разъяснению этой программы и объединению личных подсобных хозяйств в СПК.
На сегодняшний день СПК объединило 34 подворья, которые уже получили льготный кредит на приобретение 203 молочных коров. Условия программы очень лояльные и члены СПК с желанием пошли на кредитование (6% годовых с отсрочкой основного долга на два года, а на вознаграждение 9 месяцев). Так же, на кредитные средства приобрели молоковоз (ГАЗ 3309, 4 тонны, стоимость 8,6 млн. тенге) и модульный молокоприемный пункт (2,5 тонн, стоимость 6,7 млн. тенге), где залоговым обеспечением выступило приобретаемое имущество. Заключили договор с переработчиком молока с ТОО «Милх», установив цену за литр сданного сырья. На сегодня с ТОО «Милх» заключен договор по аренде еще одного модульного пункта приема молока и строительству стационарного пункта.
С 21 января СПК сдало порядка 61 тонн молока по цене 100 тенге за литр. В общем, по Воронежскому сельскому округу 149 тонн молока.  На сегодня это является самая высокая цена в районе и в целом по области. В дальнейшем планируем расширяться, также хотим организовать для СПК пункт искусственного осеменения» - с нескрываемой гордостью рассказал Иван Николаевич.
Тауба Каиржанович подчеркнул, что фермерское движение, которое в начале 80-х годов прошлого века выглядело весьма перспективно, без поддержки государства не принесло ожидаемого эффекта. Ссылаясь на историю Глава государства Нурсултан Абишевич,  уделяет пристальное внимание развитию сельского хозяйства, что положительно влияет не только на рост животноводства, но и на повышение качества молочной продукции.

Отправить письмом