Статистика блога
195
Записей
4797
Обращений
186658
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

О законе РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Министерством юстиции был разработан проект Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и 10 июля 2018 года главой государства Н.А. Назарбаевым подписан.

Данный законопроект является комплексным и обогащён нормами о гарантированной государством юридической помощи, а также нормами о деятельности частнопрактикующих юристов. Данный законопроект предполагает принятие следующих мер.

Во-первых, регламентацию деятельности частнопрактикующих юристов посредством их объединения палаты. Обязательное членство в данных палатах позволит установить стандарты качества юридической помощи и профессионального поведения юристов и контролировать её, а также привлекать недобросовестных юристов к ответственности вплоть до исключения из палаты.

Более того, в целях создания условий для развития конкуренции предлагается множественность палат, так как каждая будет стремиться создавать преимущественные условия для привлечения клиентов и обеспечения качества юридической помощи.

Во-вторых, вводится оказание юридической помощи на началах pro bono, которое в законопроекте именуется как комплексная социальная юридическая помощь. Данная мера позволит гражданам, находящимся в затруднительном социальном и финансовом положении, получить безвозмездную юридическую помощь от адвоката или консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации, что соответствует лучшей мировой практике. Далее, для справедливого ценообразования предусматривается разработка рекомендательной тарифной сетки оплаты услуг адвоката, станет обязательным страхование профессиональной ответственности адвокатов и юрисконсультов.

Также в целях обеспечения потребности населения в адвокатской помощи предлагается упростить вход в профессию: будет устранён имущественный барьер в виде вступительных взносов.

Кроме того, для улучшения качественного состава адвокатуры также пересмотрен порядок проведения аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов. Для этого предусмотрены ежегодные обязательные курсы повышения квалификации с наделением РКА полномочиями по разработке и утверждению порядка и стандартов повышения квалификации.

Таким образом, необходимо отметить, что проводимая модернизация судебной и правоохранительной систем неизменно влечёт необходимость реформирования института защиты конституционных прав граждан и в первую очередь его ядра – системы адвокатуры и законодательства об адвокатской деятельности.

Руководитель Управления юстиции

Федоровского района,

член КОФ РОО «Казахстанский союз юристов» Шакибаев М.Ж.

Отправить письмом