Статистика блога
195
Записей
3624
Обращений
153895
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Нововведение в действующее законодательство в сфере регистрации юридических лиц по результатам отчета «DoingBusiness».

            Одним из ключевых приоритетов является всесторонняя поддержка предпринимательства, а также вхождение в число 30 самых развитых стран мира. В рамках реализации приоритетных направлений Министерством юстиции РК на постоянной основе проводится работа по совершенствованию законодательства для улучшения условий предпринимательской деятельности.

            Согласно отчета «DoingBusiness»-2018» в результате проведенных законодательных реформ Казахстан по индикатору «Открытие предприятий» с 45 места поднялся на 41 место (повышение на 4 позиции).

            На сегодняшний день результаты большинства проведенных кардинальных реформ в этом направлении мы уже реализуем. Это отмена представления при регистрации устава и оплаты регистрационного сбора для юридических лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства при первичной государственной регистрации и регистрации прекращения деятельности. Отменено требование уставного капитала 100 тенге для субъектов малого предпринимательства. Отменена обязательность наличия печати для юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства. Сокращение сроков оформления готовых документов до одного рабочего дня. Бумажная форма свидетельства о регистрации заменена электронной справкой, которая может быть распечатана на веб- портале «Электронное правительство».

            В Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»Глава государства Назарбаев Н.А. восьмой задачей  обозначил эффективное государственное управление, которое заключается в дальнейшем дерегулировании бизнеса, цифровизации бизнес- процессов по принципу «одного окна» и  оказание отдельных услуг бизнесу одним комплексом по принципу «одного заявления».  

            В целях реализации указанной задачи с  1 января 2018 года введена в действие процедура открытия банковского счета и заключения договора страхования работников на веб-портале «Электронного правительства» на этапе регистрации юридического лица при подаче заявления.

Данная поправка позволит субъектам малого и среднего бизнеса  автоматически открывать банковский счет и заключать договора о страховании работников в электронной форме на портале «Электронного правительства» в процессе государственной регистрации юридического лица.

            Кроме того, в статью 569 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) были внесены дополнения, позволяющие при государственной регистрации юридического лица осуществить постановку на учет по налогу на добавленную стоимость в сокращенные сроки с 5-ти до 1-го рабочего дня.

            Принятые поправки в действующее законодательство, безусловно, совершенствуют процесс оптимизации и автоматизации предоставления государственных услуг. И как следствие, влечет за собой улучшение инвестиционного климата в стране и развитие сферы бизнеса. Это в свою очередь, улучшает показатели конкурентоспособности страны в мировых рейтингах.

            Управление юстиции Федоровского района 

Отправить письмом