Статистика блога
195
Записей
4797
Обращений
186658
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

МОЛОДЕЖЬ И РЕЛИГИЯ

   Религиозная ситуация в молодежной среде

Согласно официальной статистике сегодня удельный вес молодёжи в республике в возрасте от 14 до 29 лет составляет 27,5% от общей численности всего населения, или более 4,5 млн. человек. Из них свыше 700 тыс. являются студентами высших и средних учебных заведений.

Это – будущее нашей страны, требующие нашего неустанного внимания.

Религиозная ситуация в молодежной среде охарактеризуется следующим.

Во-первых, в последние годы отмечается активный рост интереса молодежи к духовным традициям вообще, к религии – в частности. Четко прослеживается рост динамики религиозности молодежи.

Во-вторых, в последнее время как во всем мире, так и в нашей стране наблюдается тревожная тенденция активного вовлечения молодежи и несовершеннолетних в деструктивные религиозные организации. Религиозные радикальные силы стали целенаправленно вовлекать в свои ряды именно молодежь. В этой связи, молодые люди все чаще стали попадаться в хитро устроенные идеологические сети преступных элементов, в том числе – со стороны международных экстремистских субъектов.

В-третьих, в результате активного влияния деструктивных организаций религиозность молодежи стала характеризоваться наличием определенной конфликтности.

Причиной таких процессов в молодежной среде является следующее.

Первое. Молодежь в силу своего возраста оказывается беззащитной перед идеями экстремистского и террористического толка. Молодежный максимализм, желание бороться за справедливость и добро, как правило, становятся благоприятной психологической почвой для манипулирования ими экстремистами, подталкивающими молодежь на крайности в суждениях и действиях.

Второе. Низкая правовая и религиозная грамотность молодежи. Молодежь в поисках духовно-моральных ценностей и основ своего существования попадает в идеологические сети преступных элементов, в том числе международного масштаба. Молодежи трудно объективно оценить различия в трактовках содержания религиозных учений и всю опасность, исходящую от идеологов религиозного экстремизма.

Третье. Развитие информационных технологий увеличивает риск подверженности молодежи к радикальным идеям экстремистских и террористических организаций через глобальный и, по сути, безграничный Интернет. На сегодня для молодежи основным источником «познания» является Интернет, который умело используется радикалами для вербовки в свои ряды молодежи.

Таким образом, все эти факторы на фоне экономической и социальной нестабильности во всем мире еще более увеличивают риск вовлечения молодежи в данные организации.

   Экстремизм подобен раковой опухоли: если не проводить вовремя профилактику, то он может со временем разрастись и пустить глубокие корни. Поэтому чрезвычайно важным и необходимым является религиозная грамотность населения. А религиозная грамотность – это знания через обучение, просвещение и литературу. Великий казахский мыслитель Абай Кунанбаев сказал в словах назидания: «Человек - дитя своего времени. Если он плох, в том виноваты и его современники». Соответственно государству сегодня очень важно уделять большое внимание воспитанию молодежи, созданию благоприятных условий для формирования физически и духовно здоровой и полноценной молодежной среды.

Сегодня всем нам надо знать, что только образованная, современно мыслящая, интеллектуально развитая и профессионально подготовленная молодежь может стать важнейшим условием и залогом качественного, динамичного и инновационного развития, может обеспечить достойное будущее нашей страны.

Самый эффективный метод работы с людьми, что бы они не попали под влияние различных экстремистских течений - это грамотная и взвешенная просветительская работа.

На сегодня государственные органы проводят широкую информационно-разъяснительную работу по актуальным вопросам религиозной сферы Казахстана, развивают диалог между представителями различных религий.

В настоящее время в Казахстане создаются все условия для самореализации молодежи, а также решения ее социальных проблем.

Радует, что основная часть нашей молодежи получила и получает правильное воспитание, она патриотична и духовна, физически и психологически сильна и здорова. Наша молодежь весьма прогрессивна, она овладела всеми современными технологическими средствами, не уступает в интеллектуальных возможностях молодежи любой другой страны мира.

Нашим молодым людям присущи высокие духовно-нравственные качества.

При этом важно понимать, что высоко духовными людьми могут быть не только религиозные деятели. У нас в стране много замечательных и уважаемых ученых, врачей, педагогов, деятелей искусства, военных, политиков, подражание которым может помочь молодому человеку определиться в поиске ответов на любые вопросы жизни. Подражая таким выдающимся личностям, вы должны формировать и углублять свои мировоззренческие ориентиры, духовные идеалы, оттачивать свой ум.

Имеющие яркую, но обманчивую внешность воина, спасителя веры и сверхчеловека террористы на самом деле являются антигероями. Это озабоченные самыми низменными интересами обогащения, жаждой власти над людьми, лишенные подлинной духовности малодушные люди, а зачастую – психически больные субъекты.

Любая религия не ограничивает стремления человека к познанию. Поэтому молодым людям нужно научиться дорожить своей юностью и временем, необходимо приложить максимальные усилия в получении образования и знаний по отраслям жизнедеятельности.

Важно знать, помнить и почитать традиции своего народа.

Призываем молодежь быть предельно внимательной и осторожной в выборе духовных наставников. Не принимайте слепо призывы лжепроповедников, взвешенно и рационально обдумывайте свои действия и шаги, преломляйте их через призму законности и общественных норм поведения и морали.

 

 

Н. Ермак, исполнительный директор МОО «Болашақ»

 

Отправить письмом