Статистика блога
195
Записей
3988
Обращений
165578
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Государственный служащий- эталон современного казахстанского общества

На новом этапе реформ особое внимание уделено усилению дисциплинарного и этического контроля в сфере государственной службы.

Так, Указом Главы государства в 2015 году введен в действие Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий поведение служащих, как на работе, включая взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

Профессиональная этика госслужащего связана с тем, что его деятельность должна отвечать не только Конституции и действующего законодательства, но и моральным принципам и нормам. При этом этический кодекс, которым государственные служащие должны руководствоваться, не просто опирается на общепринятую мораль, но и конкретизирует ее требования в соответствии со спецификой служебной деятельности, неординарных обязанностей и полномочий, которые возлагаются на них. В этом и заключается сущность этики государственного служащего.

В целях профилактики этических норм и коррупционных правонарушений во всех местных и исполнительных органах введены уполномоченные по этике.

В то же время, новый институт уполномоченного по этике призван обеспечить морально-нравственное воспитание государственных служащих, который на системной основе будут проводить работу по выработке мер предупреждения коррупционных правонарушений и этических норм.

В период с 4 февраля по 22 февраля 2019 года в филиале Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Я, главный специалиста ГУ «Отдела образования акимата Федоровского района» прошла курсы переподготовки для государственных служащих, впервые поступивших на административную государственную службу корпуса «Б».

В рамках обучения преподавателями Нурмагамбетовым Р.Г. и Сюндиковым К.Ж. были рассмотрены актуальные вопросы: антикоррупционная культура, добропорядочность, антикоррупционная политика: региональный аспект.

Программа курса разработана в целях профессиональной переориентации, расширения и углубления профессиональных знаний, умений и навыков государственных служащих на начальном этапе их профессиональной деятельности.

На мой взгляд, мы должны знать свои права и обязанности и правильно применять их на практике. При этом, должна оцениваться деятельность и поведение служащих с антикоррупционной точки зрения во время приема на работу, продвижения по службе, а также при проведении периодической аттестации кадров.

Государственные служащие при этом, должны быть примером, эталоном современного казахстанского общества.

Главный специалист отдела образования Ахметова Р.К., совместно с уполномоченным по этике Кенжалы Ч.К.

Отправить письмом