Статистика блога
195
Записей
3268
Обращений
143043
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

ФОРМИРОВАНИЕ НУЛЕВОЙ ТЕРПИМОСТИ К КОРРУПЦИИ

 

Задачу сформировать в обществе нулевую терпимость к коррупционным проявлениям в обществе Президент указал в Стратегии  «Об антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» от 26 декабря 2014 года. Суть ее состоит в том, что государство должно создать условия, при которых использование служебных полномочий в корыстных целях станет невыгодным и невозможным. Для этого необходимо перенять лучший мировой опыт в этой работе указал глава государства. 

В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О борьбе с коррупцией» и «О государственной службе», реализуется ряд программных документов, образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.

Коррупция препятствует осуществлению демократических образований в обществе, подрывает в людях веру в закон и в справедливость, в конечном счете – доверие к власти. Особенно опасна коррупция в органах государственной власти, так как способствует падению ее авторитета и престижа государственной службы.

Коррупция является проблемой, с которой сталкиваются все страны в мире в независимости от степени своего развития. Самый низкий в мире уровень коррупции в Сингапуре - в этой стране наказание за мздоимство сумели сделать неотвратимым.

Молодежное крыло «ЖасОтан» при партии «НұрОтан» совместно с молодежным ресурсном центром провели опрос среди молодежи по вопросам распространения коррупции. Есть устойчивое понимание молодым поколением того, что государственные антикоррупционные меры могут снизить уровень коррупции в стране. Также отмечается готовность молодежи участвовать в создании антикоррупционного общества. Также 13 июля в районном филиале партии «Нұр Отан» прошла диалоговая площадка на тему «Формирование нулевой терпимости среди молодого поколения».

Нурсултан Назарбаев выступая на XVI очередном съезде партии «НурОтан», выдвинул 5 институциональных реформ для укрепления государственности. Принят План нации -100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства.

План закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых - «лечение системных заболеваний», а не сглаживание их «внешних симптомов».

Таким образом, принимаемые в стране меры по борьбе с коррупцией призваны сформировать в обществе идеологию «нулевой терпимости» к коррупции и искоренить ее как явление.

В заключениии, напомню, что к 2025 году Казахстан должен войти в первую 30-ку стран с низким уровнем коррупции.

А. АЛПЫСБАЕВ,
директор молодежного ресурсного центра

Отправить письмом