Статистика блога
195
Записей
3414
Обращений
146755
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Деструктивные культы: что должны знать родители?

 

Большинству людей не понять, почему другие так легко идут на поводу у сектантов вступают в сомнительные религиозные группы и остаются там долгое время. На самом деле ответ прост: руководители псевдорелигиозных организаций тонкие психологи и всегда найдут слабое место. Уж если взрослые так легко попадают под влияние, то, что говорить о детях.

Все мы ищем любовь, понимание, поддержку. То же самое нужно и нашим детям. К сожалению, они не всегда это находят в семье.  Родители заняты зарабатывание денег, и неизвестно, кто окажется рядом и ответит на важные мировоззренческие вопросы, которые в определенные моменты волнуют молодежь: в чем смысл жизни и страданий, почему болеют и умирают дети, почему в жизни так много несправедливости, что будет со мной после смерти? Порой детям кажется, что родители их не понимают, подвергают критике, недостаточно любят, не всегда оценивают достижения или чрезмерно опекают и контролируют. Когда человек впервые попадает в религиозную общину, его окружают заботой и вниманием, там он находит духовных братьев и сестер. Постепенно поощряется изоляция в общине, разрыв родственных и социальных связей, происходит смена интересов, круга общения. В сознании формируется образ духовной семьи, а по отношению к настоящей семье внушается неприятие, особенно, если родители препятствуют посещению собрания. Есть и другие причины, по которым подростки могут стать добычей псевдорелигиозных организаций: перенесенный эмоциональный кризис, к которому приводят такие события, как смерть близких людей, несчастная любовь, болезни, поиск смысла жизни или просто любопытство. Сегодня попасть в секту можно при полном отсутствии религиозности. Вербовочные технологии маскируются под обучающие курсы (повышение квалификации, бизнес тренинги, тренинги личностного роста и психологического развития, изучение иностранных языков, обучение игре на музыкальных инструментах), оздоровительные услуги (йога, медитация, паломничество по святым местам, сеансы исцеления), культурно-досуговые мероприятия (тематические дискотеки, молодежные лагеря, благотворительные акции).

Обратите внимание, если у вашего ребенка:

1. Изменились интересы. Он меньше интересуется семейными делами, стал равнодушен к общению с друзьями.

2. Изменилось поведение. Человек неадекватно или агрессивно реагирует на повседневные, привычные дела.

3. Изменилась речь. Возможно, вы обнаружите, что он использует новые для него не характерные выражения, слова, термины. Доказывая что-либо, часто цитирует религиозные тексты.                                                                                                                  

4. Изменились привычки. Придерживается необычного для него режима питания, изменил стиль в одежде. Много времени уделяет чтению книг, просмотру сайтов, а также усердно занимается медитациями или чтением молитвенных текстов.

5. Изменились денежные траты. Происходит неоправданное увеличение денежных затрат при отсутствии покупок.

Что делать если молодой человек попал в секту?

Вытащить человека из секты без помощи близких людей практически невозможно. Родителям необходимо восстановить утраченный эмоциональный контакт: позитивно общаться, быть рядом, но исключить тотальный контроль и категоричность. Нужно попытаться вместе понять и устранить те причины, которые привели его в секту.  Найти ответ на вопрос: что его там привлекает, чего он не находит в реальной жизни.  Надо это делать деликатно, с большим терпением и настойчивостью. Почему бы не  приготовить его любимые блюда, поговорить об общем прошлом, вместе смотреть фотографии, фильмы из детства, вспомнить, что он когда-то любил, чем занимался. Если он говорит вам о нравах в секте и предлагает вам свою новую религию, не критикуйте его. Когда ребенок закрывается в комнате и медитирует, не мешайте, а потом предлагайте совместную прогулку, отдых на природе, другие виды совместной деятельности, которые приносят радость. Старайтесь малыми шагами вернуть его в реальную жизнь. Если видите что-то положительное, например его улыбку, попытку быть опрятным, - скажите ему об этом. Дайте ему понять, что он для вас является ценным, не употребляйте слова «секта». Сотрудничайте с психологом по вопросам сект, он поможет вам понять вашего ребенка и будет сопровождать вас в длительном процессе борьбы за своего близкого человека. Никогда не теряйте надежды.

                   Как сделать так, чтобы ребёнок не оказался вовлечённым в секту, а также в криминальную компанию или в круг наркопотребителей?

1. Почаще говорите с детьми, не оставляйте их наедине с проблемами, возникающими у них.

2. Если ребёнок стал, замкнут, поговорите с ним, узнайте, что его беспокоит, и если вы узнали, что у него появились новые друзья, и он ходит на какие-то «проповеди», посещает секции, где ему внушается неприязнь к семье и близким, возьмите отпуск и поезжайте с ребёнком подальше от его новых друзей.

3. Если разговор с ребёнком не получается, обратитесь за помощью к квалифицированному психологу.

4. Если же вы спохватились поздно, когда ваш ребёнок стал напоминать «зомби», обратитесь к психотерапевту.

5. Расскажите ребёнку, что он может давать какие угодно клятвы, но если он поделится с вами, это не будет их нарушением, а вы сможете вовремя прийти к нему на помощь.

6. Ребёнок всегда оказывается в плену своих страхов, и перешагнуть через него можете помочь ему только вы.

7. Но не нужно смеяться над страхами ребёнка, тем самым вы только усложняете себе работу. Будьте чутки в отношениях со своими детьми.

Отправить письмом