Статистика блога
196
Записей
2556
Обращений
108885
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

ВОСПИТАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОГО МИРОВОЗРЕНИЯ В КОНТЕКТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ

Огромные потоки информации, высокая скорость жизненных процессов и постоянный рост требований к уровню общего образования не позволяют современному человеку обходиться без надежных и всеобъемлющих источников данных, которые способна предоставить нам сеть Интернет. Сегодня пользователь, не задумываясь, вводит в поисковик интересующие его запросы, и сразу же получает запрашиваемые данные.
Роль интернета в жизни современного человека сложно переоценить. Согласно исследованию We are socials интернетом в наше время пользуется более 51% населения Земли, а это немного немало около 3,65 млрд человек. Всего четверть века назад им пользовалось всего 100 человек, и его основная сфера использования сводилось к использованию интернета только в рабочих целях.
В среднем человек проводит в интернете 4,4 часа в день с персональных компьютеров  и 1,7 часов - с мобильных устройств. 29% людей имеют активные аккаунты в социальных сетях, где проводят 2,4 часа ежедневно.
Согласно исследованию годичной давности, подготовленному агентством "Медиа-Систем" с помощью сервиса Brand Analytics, самой популярной среди казахстанцев соцсетью оказался "ВКонтакте", где "сидят" 1,945 миллиона пользователей. В месяц они публикуют порядка 45 миллионов сообщений. Среди пользователей 53,8 процента - мужчины и 46,2 процента - женщины. Большая часть аудитории соцсети "ВКонтакте" - люди до 18 лет. Чуть меньше пользователей подпадают под категорию от 18 до 24 лет.
Также можно отметить, что в Казахстане набирает популярность сервис Instagram. Сервисом пользуются 1,336 миллиона казахстанцев. Эта соцсеть наиболее популярна среди женской половины населения - их 71,9 процента. Соответственно, мужчин в Instagram - 28,1 процента.
Следом в своеобразном рейтинге расположился "Мой Мир", им пользуются 155,3 тысячи казахстанцев, среди них 59,5 процента - женщины и 40,5 процента - мужчины. Здесь основная возрастная категория - от 25 до 34 лет. Также в "Мире" достаточное количество пользователей в возрасте от 35 до 44 лет. Соцсеть менее популярна среди молодежи, их чуть более 20 процентов от общего числа участников.
Соцсетью Facebook в Казахстане пользуются 125,8 тысячи человек, большинство из них женщины - 60,3 процента. Примечательно, что здесь практически нет пользователей младше 18 лет - их всего 0,1 процента. Основу аудитории составляют люди от 25 до 34 лет - их 45,4 процента.
Ввиду вышесказанного, становится очевидными необходимость присутствия государственных органов в интернет среде  не только в виде нормально функционирующих интернет-ресурсов, но и ведущих разъяснительную и информационную деятельность официальных зарегистрированных страниц в социальных сетях.
Так например, Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции   по Костанайской области  за 2016 год, с целью воспитания антикоррупционной культуры и повышения имиджа государственной службы, опубликовано в республиканских и областных СМИ 2556 материалов.  Из них 1805 размещены на страницах интернет-ресурсов.          
В соответствии с Концепцией имиджевой политики Агентства зарегистрированы аккаунт-страницы в социальных и информационных сетях «facebook», «vkontakte», «twitter», «el.kz», а также в видеохостингах «youtube.com», «kaztube.com», «kiwi.kz»  для размещения в них информации и видеоматериалов о деятельности Департамента.
Функционирует сайт Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области. На его страницах размещена информация о деятельности структурных подразделений ведомства. Действует информационный блок, на котором размещена вся информация касательно мероприятий, проводимых Департаментом.
Также при Департаменте по телефону 8 (7142) 393516 на постоянной основе функционирует так называемый «телефон доверия». Совместно с ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГРИН» по адресу г.Костанай, ул.1 мая 151 открыта общественная приемная, куда может обратиться любой гражданин с целью получения квалифицированной помощи на тему оказания государственных услуг и  деятельности государственных органов  области.
Борьба с коррупцией посредством оперативного реагирования уполномоченных на то государственных органов является сегодня одним из приоритетных принципов в области коррупции. Задача государства в этих условиях - предоставить широкий инструментарий для действий собственным граждан, задача государства – заниматься предупреждением и профилактикой будущих правонарушений и преступлений, ведь предупрежден – значит вооружен!

Сейполдаев Е.С. – руководитель управления профилактики коррупции Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области

Отправить письмом