Статистика блога
196
Записей
2749
Обращений
132255
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Тема: «Прозрачность конкурса на государственную службу»

Одним из принципов государственной службы Республики Казахстан является прозрачность в деятельности государственных органов.

В связи с чем, в соответствии с Правилами проведения конкурса на занятие административной государственной должности корпуса «Б», утвержденными приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 21 февраля 2017 года №40 (далее – Правила), для обеспечения прозрачности и объективности работы конкурсной комиссии на ее заседание приглашаются наблюдатели.

В качестве наблюдателей на заседании конкурсной комиссии могут присутствовать депутаты Парламента Республики Казахстан и маслихатов всех уровней, представители средств массовой информации, аккредитованные в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, других государственных органов, общественных объединений (неправительственных организаций), коммерческих организаций и политических партий, работники уполномоченного органа по делам государственной службы (далее – уполномоченный орган).

В процессе собеседования наблюдатели не задают кандидатам вопросы. Не допускается совершение наблюдателями действий, препятствующих работе конкурсной комиссии, разглашение ими сведений, касающихся персональных данных кандидатов, конкурсных процедур, в которых принимают участие кандидаты, использование ими технических средств записи.

Для присутствия на заседании конкурсной комиссии в качестве наблюдателя лицо регистрируется в службе управления персоналом (далее – кадровой служба) не позднее одного рабочего дня до начала проведения собеседования. Для регистрации лицо предоставляет в кадровую службу копию или электронную копию документа, удостоверяющего личность, и копии или электронные копии документов, подтверждающих принадлежность к вышеуказанным организациям. При этом кадровая служба сверяет копии документов с подлинниками до начала проведения собеседования, и секретарь конкурсной комиссии ознакамливает наблюдателей с памяткой для наблюдателя.

Согласно Правилам, наблюдатель имеет возможность знакомиться с информацией об участниках конкурса, присутствовать при собеседовании с ними, высказывать свое мнение о процедуре проведения собеседования после его завершения, давать оценку в целом о ходе проведения собеседования, представлять свое мнение о работе конкурсной комиссии в письменной форме руководству государственного органа и уполномоченному органу по делам государственной службы.

Вместе с этим, наблюдатель не может разглашать персональные данные участников конкурса, вмешиваться в процесс проведения собеседования, препятствовать ходу заседания конкурсной комиссии, оказывать какое-либо содействие участникам конкурса, воздействовать на членов конкурсной комиссии при принятии ими решений, публично оценивать или выражать мнение о конкретных участниках конкурса, их личных качествах, использовать технические средства записи.

В Костанайской области ни один конкурс на занятие вакантной административной государственной должности не проходит без участия наблюдателя. Тем самым, достигнута стопроцентная прозрачность конкурсных процедур в области.

В свою очередь сотрудники нашего Департамента, как представители уполномоченного органа, активно принимают участие на конкурсах в качестве наблюдателей. В случае установления нарушений действующего законодательства при проведении конкурса, Департаментом безотлагательно инициируется вопрос об устранении нарушений вплоть до отмены конкурса, с привлечением виновных лиц к ответственности.

 

 

Главный специалист Управления государственной службы Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области Жайлебаев Ербол Маратович

Отправить письмом