Статистика блога
195
Записей
3624
Обращений
153953
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Служебное авто, в служебных целях!

Недопущение правонарушений государственными служащими считается безусловным приоритетом для успешного развития государства в современных конкурентных условиях. Это обус­ловлено тем, что любые правонарушения наносят колоссальный урон интересам общества и становятся фактором, сдерживающим экономический рост любой страны.

Главой государства Н.А. Назарбаевым в Плане нации 100 конкретных шагов формирование профессио­нального государственного аппарата и минимизация коррупции определены в качестве основных приоритетов. 

Принципиально важно, что комплексный подход в вопросах профилактики правонарушений среди государственных служащих обеспечивается через реализацию законов «О государственной службе Республики Казахстан», «О противодействии коррупции» и Этического кодекса государственных служащих.

Большое внимание со стороны общества уделяется тому, как и в каких целях, государственные служащие используют вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства.

Этическим кодексом предусмотрено, что государственные служащие должны обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства.

Аналогичная норма также закреплена в обязанностях государственного служащего, предусмотренных ст.10 Закона «О государственной службе Республики Казахстан».

Принимая во внимание актуальность данного вопроса, Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области совместно с областным Департаментом внутренних дел и Департаментом Национального бюро по противодействии коррупции (антикоррупционная служба) в рамках совместного плана по проведению профилактических мероприятий проводится определенная работа.

Так, в рамках взаимодействия с заинтересованными структурами в 2017 году проведено порядка 8 профилактических мероприятий и выявлено 11 фактов нецелевого использования служебного автотранспортного средства.

В некоторых случаях автомобилем управляли водители без ведома руководства, в других - служебный автомобиль использовался для таких целей, как подвоз детей в организации образования, торговые точки, места отдыха и развлечений и др.

За допущенные нарушения к различным видам ответственности привлечено 11 лиц, в том числе 4 государственных служащих.

При этом уполномоченными лицами самостоятельных мер по предупреждению и выявлению фактов нецелевого использования служебного автотранспорта не принимались.

Учитывая системность нарушений, в целях обеспечения прозрачности и открытости государственной службы, 29 сентября 2017 года Департаментом инициирована акция «Служебное авто, в служебных целях», направленная на укрепление доверия общества к государственным органам и предупреждения случаев нерационального использования служебных автотранспортных средств.

Цель данной акции – выделить государственные автомобили от других автомобилей, принадлежащих хозяйствующим субъектам путем установки специальных наклеек, которые отражают наименование государственного органа, телефон доверия и эмблему административно-территориальной единицы.

Акцию поддержали местные исполнительные органы Костанайской области, территориальные подразделения центральных государственных органов, за исключением правоохранительных органов, так как на их автомобилях уже установлены специальные отличительные знаки и оборудование.

Презентация автомобилей с отличительными наклейками состоялась на центральной площади города Костаная с участием областных СМИ, жителей областного центра, а также студентов вузов.

В завершении акции состоялся автопробег по городу Костанай и поселку Затобольск, в котором приняло участие 22 единицы государственных автотранспортных средств.

Работа, проведенная в рамках данной акции, нашла отклик среди населения области, проявляя активную гражданскую позицию, жители области уже сообщают в Департамент о фактах нецелевого использования служебного автотранспорта посредством современных способов связи.

Так, только за истекший период 2018 года в адрес Департамента поступило два сообщения от неравнодушных жителей, по которым незамедлительно приняты меры реагирования.

Указанное свидетельствует о положительном восприятии жителями проводимой работы, а также об участии общества в формировании современного государственного аппарата, где должны служить честные, справедливые и неподкупные государственные служащие.

Кроме того, как показывает практический опыт, строгое соблюдение этических стандартов поведения в системе государственной службы является основной превентивной мерой. Своевременно пресекая этические нарушения, мы исключаем возможность совершения в дальнейшем коррупционных правонарушений и преступлений.

Уважаемые жители области, информацию о фактах нецелевого использования служебного автомобиля можете сообщить по телефону доверия 8 (7142) 39 31 65, а также на электронный адрес agskos@mail.ru Не будьте равнодушными, каждое Ваше сообщение будет способствовать формированию в обществе принципа нулевой терпимости и уменьшению фактов правонарушений со стороны государственных служащих!

Главный специалист Управления контроля в сфере государственной службы Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области Нургазин Аян

Отправить письмом