Статистика блога
196
Записей
2556
Обращений
108889
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

«Куда обращаться в случае неправомерного отказа в оказании государственных услуг»?

Департамент Министерства по делам государственной службы Респуб­лики Казахстан по Костанайской области (далее-Департамент) является террито­риальным органом Министерства по делам государственной службы Респуб­лики Казахстан.
Одной из основных функций Департамента является осущест­вление го­сударственного контроля за качеством оказания государствен­ных услуг.
Так, за истекший период 2016 года в Департамент поступило 8 обра­ще­ний от физических и юридических лиц на неправомерные действия должно­ст­ных лиц государственных органов при оказании государственных ус­луг, свя­занных с неправомерным отказам в оказании государственных услуг.
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственных услугах» (далее - Закон) ус­лугодатели обя­заны отказывать в оказании государствен­ных услуг в случаях и по основаниям, установленным законами Респуб­лики Казахстан.
Вместе с тем, в ходе проведения проверок по обращениям услугополуча­телей по вопросам качества оказания государственных услуг имеются случаи неправомерного отказа.
Так, при обращении услугополучателя в государственный орган за полу­чением государственной услуги по предоставлению земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта, должностными лицами (ус­лугодателями) отказано в оказании услуги по основаниям, непредусмотренным Стандартом данной услуги.
Таким образом, при подготовке отказа в оказании услуги должностными лицами госоргана не соблюдены требования Закона, что повлекло нарушение прав и законных интересов услугополучателя.
Следует отметить, что 6 апреля 2016 года Закон дополнен статьей 19-1, согласно которой предусмотрены основания для отказа в оказании услуги. Кроме того, данной статьей предусмотрена норма, которая позволяет услугопо­лучателю повторно обратиться для получения государственной услуги в  случае устранения им причин отказа.
Целью территориальных органов по делам государственной службы яв­ляется предупреждение нарушений прав и законных интересов услу­гополуча­телей.
В этой связи, в случае неправомерного отказа в оказании государствен­ных услуг граждане могут обращаться с заявлением в Департамент, по адресу г.Костанай, ул.Касымханова, д.34, телефон: 8 (7142) 393415, 392281.

 

Главный специалист
ДМДГС по Костанайской области
Картбаев А.

Отправить письмом