Официальный Интернет-ресурс Акимата Федоровского района
Статистика блога
172
Записей
2374
Обращений
91387
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

«КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ ОТ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ?»

2015 год для государственных служащих Казахстана был ознаменован крупномасштабными реформами и принятием ряда значимых политических документов. Президент Казахстана  объявил о 5-ти институциональных реформах и приоритетным обозначил профессионализацию государственного аппарата в Плане Нации «100 конкретных шагов».
Перед казахстанцами стоит стратегическая задача – кардинально из­менить подход против коррупции, не только выявлять последствия кор­рупции и наказывать виновных, но, прежде всего, устранять причины и условия коррупции им способствующие. Всего этого можно достигнуть путем внедрения новых антикоррупцион­ных образовательно-воспитательных программ, в том числе в правоох­ранительных органах, введением принципов меритократии при отборе и подборе кадров во всей государственной службе, активного взаи­модействия с общественностью. На волне проводимых реформ и преобразований в сфере государственной службы в минувшем году был принят новый Закон «О противодействии коррупции». В идеологии нового Министерства по делам государственной службы  противодействие коррупции рас­сматривается как ключевой элемент повышения конкурентоспособности государства. И сегодня уже на законодательном уровне предусмотрены конкретные механизмы превенции коррупции. Одним из важнейших механизмов является  меры по устранению коррупционных рисков в работе госорганов. Разработаны и типовые правила проведения внутреннего и внешнего анализа коррупционных рисков.
Согласно Типовым правилам, основанием для проведения внутреннего анализа коррупционных рисков является решение руководителя государственного органа по результатам антикоррупционного мониторинга. т.е. по решению первого руководителя анализ проводится структурным подразделением, должностным лицом, либо лицами или рабочей группой. При этом источниками информации для проведения внутреннего анализа коррупционных рисков являются нормативно-правовые акты, результаты проверок, публикации в средствах массовой информации, обращения физических и юридических лиц, акты прокурорского надзора и судебные акты, а также иные сведения.
Внутренний анализ проводится по двум направлениям. Первое - это выявление коррупционных рисков в нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность государственного органа. Второе - анализ организационно-управленческой деятельности. В итоге по результатам анализа формируется аналитическая справка, которая содержит в себе рекомендации по устранению выявленных коррупционных рисков и сроки реализации рекомендаций. Последовательно указанная справка вносится первому руководителю государственного органа для рассмотрения и принятия мер.
Следует отметить, что результаты анализа размещаются на сайте субъекта проведения внутреннего анализа. Вместе с тем допускается публичное обсуждение указанных результатов. Государственные органы в свою очередь предоставляют в Уполномоченный орган информацию, результаты и принятые, либо принимаемые  меры по устранению  выявленных коррупционных рисков не позднее 10 числа следующего за отчетным. 
И все же реализуя принцип борьбы с причинами коррупции, важное значение имеет формирование антикоррупционной культуры, посредством  сохранения и укрепления в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции. Новое законодательство содержит принцип сотрудничества государства с институтами гражданского общества, позволяющий социуму участвовать в борьбе с этим социальным злом. Реализация Закона «О противодействии коррупции» также позволит  поднять на качественно новый уровень деятельность государственных органов и государственных служащих по воспитанию в обществе нетерпимости к коррупции, поднятию престижа государственной службы и обеспечение ее стабильности, воспитанию нового поколения государственных служащих.

 

Гульмира  Мухамбетова - главный специалист Управления профилактики коррупции Департамента Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан по Костанайской области.
Отправить письмом
E-mail