Статистика блога
196
Записей
2540
Обращений
106717
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Культура, религия и спорт

Наша краеведческая комната

 

О, спорт, ты мир.

 

У истоков развития спортивной жизни района были: Куц Виктор Иванович, Лемешев Валерий Васильевич, Гедз Геннадий Андреевич, Комисаренко Валентина Александровна, Гедз Пётр Михайлович, Гречко Алексей Иванович, Александров Александр Михайлович, Лысенко Евгений Андреевич, Паскалов Геннадий Пантелеевич, Карпенко Владимир Иванович, Карпенко Ольга Филипповна, Зинченко Валерий Владимирович, Дрейбант Александр Андреевич, Тарасов Михаил Васильевич, Костюк Николай Михайлович, Марталлер Пётр Иванович.
Эти люди двигали и продолжают великое дело воспитанию подрастающего поколения и развитию спортивной жизни. Спортивные достижения района известны далеко за его пределами.
Яркие звёзды загорались на нашем спортивном небосклоне: Карпенко Владимир Иванович – МС СССР по лёгкой атлетике,

Токарев Николай – участник чемпионата СССР по многоборью.

Пикуль Павел, Баклыков Александр, Вальтер Эдуард – рекорды, установленные ими в своё время, не побиты до сих пор. Лыжники нашего района кандидаты в МС СССР - Костюк Николай Михайлович, Щанкины Вера и анна, Бутенко Игорь, Клочко Андрей достойно выступали на соревнованиях различного уровня.

В развитие игровых видов спорта большую лепту внесли: Семёнов Александр, Сергей и Анатолий Адрахмановы, Кузнецов Владимир, Бонашко Николай, Фисенко Сергей и т.д. Высоких результатов в тяжелой атлетике и гиревому спорту добились: Самохин Анатолий – МС СССР, Жабулатов Сергей – МС МК. Карпенко Сергей – МС, в стендовой стрельбе – Желтянников Виктор.


Среди преподавателей – тренеров большие заслуги имеют: отличники посвящения Каз.ССР – Тарасов М. В, Лысенко Е.А, Марталлер П. М. Заслуженным авторитетом пользуются: Гедз Петр Михайлович, проработавший 25 лет Директором ДЮСШ, тренера: Костюк Н. М, Компелецкий В.П, Мироненко С.Н, Калюжный С.В, Байгазинов С.М, Волощук А.В, Федульчев М.И.

Есть все основания полагать, что спортсмены района еще не раз поддержат славные традиции своих предшественников , под руководством этих тренеров.


Учреждения культуры

Просвещение населения и рост его культурного уровня всегда были в числе приоритетных любой, сколько – ни будь стоящей власти. Все, в общем, знают, кем и чем был район в прошлом и каким он становиться в настоящем.
Все начиналось с ликвидации азбучной неграмотности с работника тяжелейших условиях культ армейцев, изб читален, красных уголков и юрт.
Истоки зарождения районной библиотеки уходят в годы гражданской войны. Очевидцы тех, давно отшумевших событий, свидетельствуют. Что в 1918 году через Федоровку проходила некая войсковая часть, она то и оставила несколько десятков книг, то ли в знак благодарности жителям за гостеприимство, то ли лишний груз обременял. Эти книги поначалу от одного из крестьян переместили в народный дом, а затем под библиотеку выделили сарай пив завода.
В 1936 – 1937 гг библиотекой заведовал Владимир Тыщенко, погибший в годы войны. Затем здесь трудились В. П. Подлиян, А. В. Слейых, Марьям Бекмухамбетова и Н.Ф Митченко. В предцелинные годы трудились: А.Г. Масленникова. В.Е. Гайдар. Н.ф. Митченко. А немного позднее – Р.А. Пастухова. В 1953 году из состава районной библиотеки «отпочковалась» детская. Заведовала библиотекой в ту пору Вера Ефимовна Гайдар. В 1979 году была образована централизованная библиотечная система, в которую вошли 68 библиотек района: центральная районная библиотека – Т.И. Сарана; городские библиотеки: № 1 - Е.Г. Волкова, № 2 – Т.А. Кузнецова, три детских библиотеки: районная – Г.Т. Дерий, Первомайская – М.И. Романцева, Пешковская – В.Т. Журавлева, а так же 62 сельских библиотеки.

В годы так называемой «оптимизации» на весь район осталось 3 библиотеки – ЦРБ, детская (С. Лукаш), и Пешковская – (Т.В. Раскевич). С 2000 года началось возрождение библиотечного дела. Теперь в районе помимо районной и детской работает 18 сельских библиотек.
Как мы уже отмечали, районная детская библиотека создана в 1953 году. Поначалу она ютилась в крохотном помещении по улице Красноармейской. В 1988 году библиотеки, наконец, получили новое здание, однако в 1999 году она вновь переезжает… Ее заведующим начиная с 1988 года, были: В.Б. Тюпкина, Н.А. Кужахметова, Е.Э Поль, а с 1995 года – Светлана Андреевна Лукаш.
Все было в истории учреждений культуры – нехватки кадров, жалкая материальная база, бесконечные реорганизации и т.д. Собственно, настоящая работа клубов началась с целиной -–возросли возможности, стали строить клубы и ДК; подъезжали специалисты.
Вот статистика дореформной поры: В 1991 году в районе имелось 135 культпросветучереждений, из них: 62 клубных, 68 библиотечных и культурно – спортивных комплексов. Действовали 15 клубов по интересам, 15 любительских объединений. В культпросветучереждениях трудилось 160 человек. Из них 8 имели высшее, 51 среднее специальное образование. А дальше? А дальше была поруха, раз бегание кадров. Пустые глазницы окон, зеленая тоска, граничащая с отчаянием и безверием.
Возрождение клубов, как и библиотек, началось с 2000 года. В 2003 году уже работало 17 клубов, куда потянулись люди и, прежде всего молодежь.

Воспряли духом работники, среди которых было немало настоящих энтузиастов, стоически перенесших выпавши на их долю испытания. В полном объеме заработали дома Культуры в Федоровке, Банновке и Первомайском, частный клуб в Чандакском с/о. Взялись за клубы в Ленинском с/о, а в Костряковском только за год на эти цели израсходовано свыше 1,2 млн. тенге. Отремонтированы здания Новошумного, Коржункольского, Чандакского и других сельских клубов. Стали приобретаться костюмы, музыкальные инструменты и аппаратура. Это вдохновило практических работников. Вновь проводятся смотры художественной самодеятельности, концерты, выступления агитбригад.

Работники учреждений культуры стремятся разнообразить формы, углублять содержание проводимых мероприятий с тем, чтобы способствовали возрождению национальных традиций, языки и культуры представителей всех народов проживающих в районе. Повсеместно стали проводить чествование передовиков, ветеранов, праздники малых сел, улиц, трудовых династий, отмечать Наурыз. Национальные свадьбы, обряды, развивать самодеятельность на казахском, русском, украинском, немецком и других языках. Учреждения культуры стали более контактировать со спортивной общественностью. Появились первые подвижники в развитии национальных видах спорта. Этому способствовали культурно – спортивные мероприятия, соревнования, спартакиады.

В 1975 году было сдано прекрасное здание районного Дома Культуры, который возглавила Р.Т. Шевченко. В 1976 году организованна агитбригада «Улыбка», позже начинают работать хореографический коллектив (В.Пличкина), духовный оркестр и хор народной песни под руководством А.И. Пилипенко. С 1993 года в РДК организован хор украинской песни «Свитанок», который позже получил название «Народный». В настоящее время РДК является центром культурной жизни района, в нем работают 20 творческих коллективов художественной самодеятельности, 45 любительских объединений.

Большой вклад в разностороннюю творческую деятельность в ДК внесли его директора: Н.А. Кравченко, А.Г. Слюсаренко и нынешний его руководитель А.И. Пилипенко. На долю последних руководителей вышел период «оптимизации», когда работали РДК и три библиотеки.

Теперь в районе действуют кроме РДК - 15 сельских клубов, 78 клубных формирований, где занято 72 человека, из них 55 специалисты. Несколько слов о деткой школе искусств - она создана в сентябре 1970 года. За это время школа произвела 28 выпусков, что составило 366 выпускников по специальностям: фортепиано, баян, аккардион, труба, кларнет.

Когда есть работа, есть, где отдохнуть, учить детей – это уже жизнь, приносящая радость и оптимизм.

Отправить письмом